ハロウィンイングリッシュマフィン

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ハロウィンなのでハロウィンぽいパンを焼こうと思い、ハロウィンイングリッシュマフィンを焼きました。
ハロウィンぽく、黄色い生地と黒い生地とノーマル生地のマーブル模様にしてみました。

黄色はかぼちゃフレーク、黒色はブラックココアで色づけ。
ノーマル生地と混ぜればマーブルになるはず・・・?。

生地は強力粉(春よ恋100%)に小麦ふすま粉を2割、全粒粉1割を混ぜた生地。コーンフラワーも1割程入れて。
それに、ラカントS(やっぱり糖分が気になるので^^;;)、自然塩を加えて。
油脂はオリーブ油で。
酵母は白神こだま酵母を使用しました。

表面にはコーングリッツをまぶして。

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二次発酵後。
う~ん、あんまり膨らんでないけど、取り敢えずガスオーブンに入れて焼成。

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焼き上がり・・・

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あぁ、やっぱりあんまり膨らんでない(ToT)。
横には膨らんでいるけど。

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生地も重い感じ(--;;)。
生地がいまいちです(; ;)。

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カットしてみました。

マーブルも・・・?
黄色があんまりわからない!。
黒色ばかり引き立っちゃってる!。
もっとかぼちゃを入れればよかったかなぁ。

マーブル生地、難しいです。

あと、リング型が大きすぎたのかも。
生地の大きさとリングのサイズが合っていない可能性も。

生地をもっと多めに作らないと!。

イングリッシュマフィン、大好きなのでもっともっと美味しく出来るようにしたいです。
尚且つ、糖質オフで作れればいいな~。


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雑穀とナッツのどデカパン(糖質オフ)

糖質オフパン、研究中です・・・。

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雑穀とナッツのどデカパン
今回は時間がなかったので、白神こだま酵母を使って作りました。

材料は小麦ふすま、小麦グルテン、強力粉、砂糖(ラカントS)、自然塩、ショートニング(オーガニック)、雑穀ミックス、くるみ、アーモンドです。
そして白神こだま酵母。

フツーのパンと少し材料は違いますが、普段と同じ発酵時間で作ってみました。

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二次発酵後。
ぷっくり膨らんでいます。

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クープを入れて。
ガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり~\(^o^)/。

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クープ、すっごく開きました!。
ビックリですっ。

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横のクープは・・・意味がなかったなぁ( ̄o ̄)。

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雑穀とナッツがたっぷり♪。

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見た目はハードパンぽいですが、ごくごくフツーのパンです。
お粉も強力粉だし、焼く時にスプレーもしなかったし、温度もハードパンほど高くしないで焼きました。

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ハードパン、弟くんが苦手なので(;´・ω・`)。

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ふわっふわです~(*≧∪≦)。

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うまうま~っ。

でも・・・今回はちょっと小麦の風味が少なかったかな。
糖質オフだから仕方ないかな、とは思うけど・・・。

小麦ふすま、小麦グルテン、強力粉の割合が難しい・・・(- -;;。
小麦粉を完全に使わないと小麦の風味は全くしなくなっちゃうから、小麦の風味が大好きな私にはちょっとキツイ(><)。
糖質オフとしては、とってもいいんですけどねぇ。

でも、先日ネットで調べたら、小麦グルテンもメーカーによって全然糖質量が違うって載っていました!!。
風味も違うらしい・・・。

私が今使っているのは、隣町の製菓材料屋さんで購入したもの。
これがどのくらいの糖質量かはわかりません。

パン、作るのも食べるのも大好きなので全く食べないのは無理なので、これからも美味しい糖質オフパンが作れるよう、日々研究していきたいと思います。

美味しいパンが出来たら、レシピをupしていきたいですね~(^^)。


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クランベリーとチーズのパン(ゆる糖質オフ)

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大好きな組み合わせ、クランベリーとチーズのパンを作りました。
パン屋さんでこの組み合わせのパンを見かけたので作りたくなってしまって(^^;)。

今回もちょこっと材料を変えて糖質オフ気味で。
今回は小麦ふすまとグルテン粉を加えて生地を作りました。
自家製酵母で作っています。

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一次発酵後。
あぁ、チーズを自動投入にしたらチーズが粉々になっちゃった!。
もうちょっとチーズ感を出したかったのに・・・。

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分割して二次発酵。
ガスオーブンにて焼成して。

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焼き上がり~。

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ゆるゆる糖質オフパンですが、ちゃんと膨らみました(^^)v。

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ちょっと生地がゆるすぎて成型に苦労したものも・・・。

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やっぱりチーズの面影が・・・(T T)。
美味しいんですけどね。
ちょっと残念。

チーズがちょっと残念な感じになってしまったので、これはリベンジですね。

糖質オフパンは今材料を変えながら研究中。
これだ!ってレシピが出来たらupしますね(^^)。


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糖質オフ?かも・・・プチパン

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前回、糖質オフ約80%のパンを作りましたが、やっぱりいまいちだったので、ゆるゆる糖質オフパンにしました(^^;)。
お粉の一部を小麦ふすまに替えただけ、ゆるゆる糖質オフパンです。
丸めただけのシンプルパン

一応少しだけでも糖質オフになってるかな?。

他の材料はいつもと同じ。
酵母は自家製酵母を使用。
ただ、お砂糖はいつもの甜菜糖ではなく、羅漢果を使っています。
なので、カロリーも少し抑えたパンです。

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二次発酵前。

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二次発酵後。

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表面がちょっと荒れちゃった(*_*;。

ガスオーブンで焼成して・・・

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焼き上がり~。

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美味しそうな焼き色です。

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まんまる、シンプル。

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中はこんな感じ。
美味しく焼き上がりました(*^_^*)。

でも、糖質オフにしたのに結局大好きなジャムを付けて食べたので、全然オフじゃないかも・・・( ;∀;)。


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クリームチーズのカップパン

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クリームチーズ大好き!(笑)ということで、クリームチーズのカップパンを作りました。
マフィン型に入れて焼くので、成型は楽チンなんです(*^_^*)。

材料はいつもと同じ。
クリームチーズはkiriを使っています。

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一次発酵後、クリームチーズを塗ってくるくるくる~。
マフィン型に入れて二次発酵へ。

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二次発酵後。
ガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり~\(^o^)/。

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こんがり美味しそう~(*´∀`人 ♪。

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クリームチーズもほんのり焼き色♪。

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穴が開いてしまったモノもありますが・・・。

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やっぱりクリームチーズのパンは美味しいですヽ(≧∀≦)ノ。

生地の色がほんのり茶色いのは、いつも全粒粉が入っているから。
私の作るパンにはいつも入っています。
全粒粉は必需品♪。
もちろん、国産ですよ~。

これからも美味しいパンを作っていきたいです。


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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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