豆乳パン

豆乳、大好きで毎朝飲んでいます(^^)。
以前は調整豆乳でしたが、今では成分無調整のみ。料理にも使えて便利です♪。

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そんな大好きな豆乳を使って豆乳パンを作りました。

・・・といっても、材料の水分を豆乳に替えただけの、いつも通りのシンプルパンなんですが(^^;。

なので、材料はいつもの同じ。
油脂はショートニングを使用。

ただ、今回は白神こだま酵母を使いました。
前日に生地を仕込む時間がなかったので。

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生地はいつも通りですが、成型だけちょっぴり凝ってみたくなり。
くるりん~と。

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二次発酵後。
市販の天然酵母の方が膨らみ方が元気だし、早い。
時間がない時は助かります。

いつも通りガスオーブン焼成し、

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焼き上がりました\(^o^)/。

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くるり~ん(笑)。

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ちょっと表面が荒れてしまったものもあるのですが。

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でべそみたいでカワイイ( *´艸`)。

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ふわふわでほんのり甘い、美味しいパンです~。
何もつけなくてもばくばく食べれちゃう!。

ゆったりした気分で、お菓子やパンを作りたいなぁ。
キッチンにいても落ち着かないし、ますます落ち込んでしまう・・・。

なんとかしないと!

でも、自分ではどうにもならないんだよね・・・。

でも、でも、

頑張らないと!。


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ぶどうジャムとクリームチーズのパン

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残っていたぶどうジャムを使ってパンを焼きました。
クリームチーズもあったので、ぶどうジャムとクリームチーズのパンにしました。

材料はいつもと同じ。
生地は前日に作り冷蔵庫で一次発酵。

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で、次の日につづきから。

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ちょっと発酵し過ぎたかな。

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クリームチーズとぶどうジャムを入れて丸めて二次発酵へ。

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二次発酵後。

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ガスオーブンにて焼成。
ちょっと裂けちゃった!。

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焼き上がり~。

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まんまる(≧▽≦)。

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ああ、中身が出ちゃった!。
フツーのジャムを使っちゃったからなあ。

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でもうまうまです~♪。

見た目は相変わらず×ですが、美味しかったです(^^)。
次はジャムが出ないようにしたいです(^^;;)。




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シンプルにまるパン

時間もなく、気力もなく・・・。
でも、朝食用のパンを焼かなきゃ。

お店で買って来ればいいのだけれど、外に出るにもそんな気力も全くわかず・・・(-_-;)。

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なので、ただ丸めるだけのシンプルなパン、まるパンを焼きました。

材料はいつもと同じ。
お粉も同じ。副材料も同じ。

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ホント、丸めるだけ~。

変わらずガスオーブンで焼いて。

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焼き上がり。

ただ丸めるだけなのに変な形。
丸めるのって意外と難しい・・・。

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だから、裂けちゃった!。

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でも、シンプルだから美味しいんですよね。

どんなに気分が落ち込んでいても、気力がわかなくても、お腹は空くもんです。
さすがに食欲は落ちましたが。

はぁ~・・・。


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ごまパンと美味しいケーキ

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黒ゴマをたっぷり使ったごまパンを作りました。
ごま、大好きです(^^)。

材料はいつもと同じ。
ですけど、ごまパンなので全粒粉はいつも2割のところを1割にして、その代わり米粉を1割混ぜ込みました。
油脂はショートニング(オーガニック)。

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前日のうちに生地を作り、冷蔵庫で一次発酵し、次の日に続きの作業。

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二次発酵前。

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二次発酵後。
そのままガスオーブンへ。

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焼き上がり。

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まんまるぷっくりです。

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ごまです~(笑)。

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成形は・・・(^^;;)。

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シンプルに美味しいです(^^)。
こういうシンプルパン、好きです。

最近家庭の事でいろいろありすぎて、パンやお菓子を作る気力も沸かないことが多いのですが、何とか焼いてます。
特にパンは毎日食べるモノなので。

なので、思いの外頭が回らなく、あれこれ凝ったモノよりシンプルなモノを作っています。
作るのもホントに億劫で(>_<)。

ダメですね。
こういう時は全てが悪い方へ悪い方へいってしまいます・・・。

今は何も改善しないままですが、自分ではどうにもならないので。
そのまま過ごすしかないんですよね。

どうにもならないので、パンは作り続けます。
少しずつですがブログにUPしていきますね。

**********************************************

美味しいケーキを頂きました(*^。^*)。



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シュガーバターパン

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ほんのり甘いシュガーバターパンを作りました。
シンプルな材料だけど、だからこそ美味しい(*^。^*)、大好きなパンです。

プレゼント用もあるのでいつもの1.5倍の量を作りました。

生地の材料はいつもと同じ。
バターはよつば、グラニュー糖はオーガニックのモノを使用しています。

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一次発酵後。
分割→ベンチタイム→二次発酵へ。

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二次発酵後。

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中央をハサミでチョッキンと切って、そこへシュガーバターをたっぷり乗せ、ガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり~。

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ぱっくり♪。

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バターが溶け出して、とってもいい香り~(*´▽`*)。

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このほんのり甘さがたまりません♪。
うまうま~(*^_^*)。

形は相変わらずだけど・・・(^_^;)。
まぁ、おうちパンなので。

でも、おうちパンと言えど見た目も大事ですよね・・・。
もう少し苦手な成型を練習しなきゃ!。


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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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