アップル&シナモンのベーグル

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久々に作りました、ベーグル(*^o^*)。
実はベーグル大好きなんです。

ベーグル本を見ていたら作ってみたいベーグルを見つけて。
アップル&シナモンのベーグルを作りました。
生地にシナモンパウダーをまぶしたドライアップルを混ぜ込みました。

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一次発酵後。

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生地に混ぜ込んだのでドライアップルが水分を吸って生地の扱いが大変(><)。
成形が思うように出来なくて、捻ってなんとかベーグルの形にすることが出来ました。

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ケトリング後。
ガスオーブンにて焼成して。

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出来上がり。

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ちょっと膨らみが足りなかったかな?

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くっつけた所が取れちゃった(TT)。

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具はたっぷり。

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ねじねじ。

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味はとっても美味しかったけど、形がダメダメ(;O;)。

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具を生地に混ぜ込むより具を巻き込んだ方が良かったな。

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次は巻き込んでリベンジですっ!。


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黒糖レーズン

久々に自家製酵母でのパン作り。
元種、まだ使えるかな?。

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大好きなパンの1つ、黒糖レーズンパンを作りました。
佐原文枝さんのレシピを参照にしました。

お粉は春よ恋100%と全粒粉2割ほど混ぜたいつもの生地。
それに甜菜糖と自然塩、牛乳、無塩バターを加えて生地作り。
黒糖とレーズンはオーガニックのモノを使っています。

酵母は自家製みかん酵母エキスから作ったヨーグルト酵母。
ダブル酵母です、

前日に生地を作り室温でゆっくり一次発酵。
この時期は発酵に時間がかかる上、もう酵母もちょっと元気がなくなってきてるかも。
結構時間がかかりました。

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一次発酵後。

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まあまあいい感じ。

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分割→ベンチタイム→二次発酵へ。

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二次発酵後。
あんまり膨らんでない感じがするけど、いつも大体こんな感じなので多分大丈夫。
ガスオーブンにて焼成して。

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焼き上がり~♪。

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ちゃんと膨らみました\(^o^)/。

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まんまる(*^_^*)。

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ちょっとレーズンが出ちゃっているのもあるけど、まぁいいか(笑)。

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ふわもちって感じ。
天然酵母はもっちり感がすごいです。
でも、このもっちり感が好き(*^。^*)。

黒糖のほんのり優しい甘さ。
それにレーズンの甘さがマッチしてて本当に美味しいです(*´▽`*)。
大好きです、黒糖レーズンパン♪。

今回は時間がなくてただ丸めただけだけど、今度はレシピ通りバターロール型で焼きたいな。
大好きなパンなので我が家の定番にしたいですっ。


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ほうれん草とチーズのパン

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ほうれん草生地の中にチーズをたっぷり入れた、ほうれん草とチーズのパンを作りました。
今回は時間がなかったので白神こだま酵母で作りました。

しかも、あると思っていたほうれん草パウダーが殆ど残っていなくて(>_<)。
量ったら1gしかなかった(T_T)。
ほうれん草自体もなかったので、仕方なく1gだけ入れました。

なので、生地の色はほんのり、というかなんとなく緑色って感じ(ToT)。
気持ちだけほうれん草パンってことで(^_^;)。

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その分チーズはたっぷりにしました~\(^o^)/。

強力粉は春よ恋100%に全粒粉を混ぜたモノ。
それに甜菜糖と自然塩、ショートニングを入れてホームベーカリーでこねこね。

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一次発酵→ベンチタイム→二次発酵。

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二次発酵後。

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上にもたっぷりチーズをかけてガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり~。
やっぱり生地はほんのり緑色。
ほうれん草感はありません(>_<)。

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でも見た目はなかなかいい感じで美味しそう~。

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チーズもたっぷりだし。

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イソギンジャクみたいな形のもあったりして(^^;)。

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中はこんな感じ。
結構チーズを入れたつもりだったけど、もっと入れても良かったかな。

今回はほうれん草感がなくてちょっと残念でした(T_T)。
ほうれん草パウダー、我が家では必需品の1つ。
野菜が高い時はすごく便利。

また買ってこないと。


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マーブルバターロール3種類♪

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久々に作りました、バターロール♪。
今回はいたるんるんさんのレシピを参考にマーブル模様で。

今回はお姉ちゃんのお友達へのプレゼント用もあるので、無難に白神こだま酵母を使いました。
強力粉は春よ恋100%と全粒粉を混ぜたモノ。それと、甜菜糖、自然塩、無塩バター、牛乳などで生地作り。

こねはホームベーカリーにお任せ。
いつもの1.5倍の分量で作ったので、ホームベーカリーでは完全に量をオーバーw(゜o゜)w!!。
メランルージュロボにしようか迷ったけど、結局ホームベーカリーで(^^;)。
酷使しています(*_*;。

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ココア生地は後からココアを混ぜ込んだため、きれいな黒色にはなりませんでした。
それでも、何とかマーブル模様になったかな?。

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チョコチップをたっくさん散らして・・・。
他にはチョコチップ×ドライクランベリー、何も入れないノーマルも作りました。

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二次発酵へ。

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二次発酵後。
いい感じでまんまるかな。

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ガスオーブンで焼成して焼きあがり♪。
ますますまんまる(*^。^*)。

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ふわっふわに焼けました。

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甘いいい香り~(*^_^*)。

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チョコレート×クランベリー。

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ちょっとチョコがはみ出しちゃったけど。

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ノーマル。

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ちょこっと爆発(*_*;。

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チョコとクランベリー。
甘くて美味しい( *´艸`)。

チョコのみのバターロールはプレゼント用なのでカット出来なかったけど、他のを見た感じ大丈夫だと思う。

どれもふわふわでとっても美味しかったです(^^)。

バターロール、久々に作ったけど楽しかったぁ~(*^。^*)。
かわいいし美味しいし。また作ろうかな。


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ヴィエノワ・レザン

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今回はヴィエノワ・レザンを作りました。
ミルクパンにラムレーズン入りのクリームを挟んだパンです。
太田幸子さんのレシピです。

お粉は春よ恋100%と全粒粉を混ぜた、いつもの生地。
それに牛乳、卵、無塩バターを入れて。
酵母はレーズンとヨーグルトのダブル酵母。もちろん自家製です。

バターがたっぷりの生地なのでカロリーも高そうだけど、味は美味しいんですよね~(*^。^*)。

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一次発酵後。

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ぷっくり膨らみました。
寒い時期なので結構時間がかかりましたが。

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ベンチタイム後成型して。

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二次発酵へ。

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二次発酵後。あんまり膨らまなかったけど大丈夫かな?。
ガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり~♪。

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良かった、ちゃんと膨らんだ\(^o^)/。

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レシピは生地に溶き卵を塗ってから焼きますが、卵をケチって牛乳を塗ったためツヤがちょっとなかったかな(^_^;)。

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まっ、おうちパンので(笑)。

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ふんわり柔らかい感じ。
香りも美味しそうなので、そのまま食べても美味しいんだろうなぁ~(*´ω`*)。

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クープもこんな感じ。

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ラムレーズン入りミルククリーム。

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カットして。

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ラムレーズン入りクリームを挟んで出来上がり♪。
ラムレーズンは子供達も食べるのでアルコール分は飛ばしてあります。

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まだクリームが硬かった(*_*;。

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だから絞り方がキタナイ(ToT)。

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はぅ~、美味しい~(*´▽`*)。
このクリーム、最高です。

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パンも卵やバターがたっぷりなのでふわふわです~。
クリームと合う、合う。

成型が簡単なパンばかり作ってるけど、たまにはちょっと手が込んだパン(このパンもそんなに手間はかかっていませんが^_^;)も良いですねぇ~(*^。^*)。

時間がある時は普段作らないようなパンも作っていきたいな(^^)。

でも、簡単まるめるだけのパンも好き^m^。


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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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