またまたパンいろいろ・・・(笑)

なかなかブログupが出来ていませんが・・・(-o-;;。
パン、焼いています!。

基本的な材料は大体いつも同じ。
強力粉は春よ恋100%。それに全粒粉を混ぜて、甜菜糖、自然塩、油脂(無塩バターかショートニング、オリーブオイル等)で生地を作っています。
こねはホームベーカリーで(^^;;。

酵母は大体天然酵母を使用。
自家製酵母(レーズンとヨーグルトのW酵母)か白神こだま酵母かとかち野酵母を使っています。

発酵は基本的には常温でやっています。
すっごく寒い時は電子レンジの発酵機能も使ったりしています。

焼成はガスオーブンで。
電気オーブンもありますが、やっぱりガスオーブンの方が好きでついつい・・・ね(^^)。

で、どんなパンを使っていたか紹介しま~すっ♪。

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くるみチーズパンノーマルくるみパン
自家製酵母使用。

自家製酵母の元種もこれで終わり。
酵母エキスも終わっているので、しばらく自家製酵母パンはお休みして市販の天然酵母でパン作りをします。

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くるみのみのフツーのくるみパンとチーズ入りチーズくるみパンと生地は同じ。

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くるみたっぷりで美味しいです♪。

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黒糖レーズンのちぎりパン
大好きな組み合わせのパン(*´∀`人 ♪。
白神こだま酵母使用。

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今回はちぎりパンタイプにしてみました。

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ちぎって、ちぎって。

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レーズンたっぷり、ふわふわパン(* ´ ▽ ` *)。
とっても美味しいです~。
やっぱり黒糖とレーズンのパンはサイコーですっっ。

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ダブルミルクハース
久々に作りました。
いたるんるんさんのレシピで大好きなパンの1つです。

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今回はとかち野酵母を使いました。
今までは予備発酵が必要なタイプでしたが、今回は予備発酵がいらないタイプ。
初めて使います。

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今回は小麦ふすまも混ぜ込んで。
スキムミルク、牛乳、バニラエッセンス(オーガニック)も入っているのでミルク感たっぷりです♪。

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う~ん、今回は成型が雑(><)。

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でべそになっちゃった!。

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クープもいまいち。
いつもみたいなキレイな形じゃないです(ToT)。

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味はOK!。
ふわふわでほんのり甘くてとっても美味しいパンに焼き上がりました(*^^*)。

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きなこパン
きなこが大好きで、すっごくきなこのパンが食べたくなり作りました(笑)。

春よ恋100%にパン用米粉ときなこを混ぜて生地を作りました。
酵母は白神こだま酵母を使用。
きなこはcoopの十穀きなこを使っています。

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丸くまるめたハズなのに、なぜか形がまちまち(・・;)。
しかも、ひびまで入ってる!。

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バリバリ( ;∀;)。

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でも、きなこたっぷりでお味はgood(*^^)v。

ふんわりしていて優しい甘さ。
小麦粉のみのパンとは違う食感。
うまうまです~( *´艸`)。

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パン・ブリエ
type-ERに全粒粉2割を混ぜ込んだ生地。予備発酵不要とかち野酵母。
あんこさんレシピ参照にしました。
バターも使ってカロリーが気になるところですが、通常のパン・ブリエのレシピよりは抑えているそうです。

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模様の付け方が難しい・・・(*_*;。

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模様が均等じゃないし・・・。

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でも、何とかそれらしく焼き上がりました。

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模様がバラバラだし、中心もずれてる(・・;)。

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しかも、ひび割れまで( ;∀;)。

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でもでも、バターの香りがしてとっても美味しい~ヽ(≧∀≦)ノ。

この模様がオシャレ。
プレゼントにもいいかも。
また作ろうかな。

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ピタパン
ピタパンは殆ど作ったことがありませんが、急に作ってみたくなって作ってみました。

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こう寒いと一次発酵も時間がかかります(--;;。
ちょこっと電子レンジの発酵機能にも手伝ってもらって、何とか膨らみました。

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ぷっくり(*^^*)。

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ちょっと表面に粉を付けすぎたかな?。

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やったぁ\(^O^)/。
ちゃんと膨らんでる♪。

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ぷっくり~。

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中には残り物を詰めて(笑)。
美味しそう~(*^o^*)。

ピタパン、美味しくできました。
焼き時間も短いし、いろいろな具を詰めれるし、また作ろうかな。

DSCN3502.jpg
カレーウインナーパン
生地にカレー粉を混ぜ込んで作りました。
ついでに丸パンも。
生地は春よ恋100%に全粒粉を混ぜたいつもの生地。

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一次発酵後。
なかなかいい感じ。

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ウインナーを中心にして生地をぐる~っと巻いて成型。

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二次発酵後。
生地がほんのり黄色です。

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ウインナーの上にケチャップをかけ、ピザ用チーズを乗せてガスオーブンへ。

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焼き上がり♪。

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溶けたチーズが美味しそう~(*≧∪≦)。

DSCN3504.jpg
うまうまです~o(≧ω≦)o。
生地のカレー粉、もう少し入れても良かったかも。

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クリスマスツリーパン
緑色の生地をツリーに見立てたパンを作りました・・・が、ツリーに見えない(ーー;)。
何だこれ?。

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生地にはたっぷりの抹茶を入れ、中にはホワイトチョコレートを入れました。

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何だかツリーっぽくないかも(・・;)。

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焼き上がり。

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上には粉砂糖も降り、ドライフルーツとナッツでクリスマスっぽくしたけれど・・・。

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見た目はちょっと??ですが、お味はとっても美味しかったです(*^_^*)。
これにアイシングクッキーを飾ったり、幹の部分を付ければツリーっぽくなったかもしれません。

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ちぎりパン
丸型に入れて焼きました。

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卵やバターが入ったリッチな生地です。
とかち野酵母(予備発酵なし)を使用。

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丸型ぎゅうぎゅうに膨らんだ生地。
同じ大きさの生地なのに見た目の大きさがバラバラ。
とてもぎゅうぎゅうなのです(^^;)。

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ちぎってちぎって。
ふわふわで美味しいです~。
カロリーが高めのリッチパン、やっぱり美味しいです(*´ω`*)。

まとめてupになっていますが、パン作っています。
まだまだupしていない記事が沢山あるので、できるだけ早くupするよう頑張りますので待っていてくださいね。

これからももっともっといろいろなパンを作っていきます~(*≧∪≦)。


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Wマロン角食

栗、大好きです~(*≧∪≦)。
栗を使ったスイーツ、パン、栗ご飯。
どれも大好きですっ♪。
特に栗を使ったスイーツを見かけると、買わずにはいられない(笑)。

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ということで、Wマロン角食を作りました。
マロンシートと蒸し栗(カスタニエ)を使ったのでWマロンなのです(*^^*)。

材料は、春よ恋100%に全粒粉を2割強混ぜ込んで。それに甜菜糖と自然塩、無塩バターで生地作り。
酵母は白神こだま酵母使用。

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二次発酵後。

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ぷくぅ~っといい感じに膨らみました。
ガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり~♪。

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マーブルにもなっていそう。

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なんとかマーブル模様になったヽ(≧∀≦)ノ。
でも・・・

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蒸し栗が真ん中に固まっちゃった!。
本当は栗もくるくるくる~っとなる予定だったのですが(TT)。

でも、お味はサイコーでしたo(≧ω≦)o。
そのマロンシート、めちゃめちゃ美味しいしカスタニエも美味しいし。

シートも蒸し栗も甘さ控えでいくらでも食べれちゃう!。
でも栗の味はしっかりしていますよ。
パンもふわっふわです~。

やっぱり栗は美味しいなぁ~(* ´ ▽ ` *)。
今度は栗スイーツも作ろうかな(^m^)。

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糖質オフ・シナモンロール

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すっごくシナモンロールが食べたくなって(笑)、糖質オフ・シナモンロールを作ってみました。

材料は小麦ふすま、全粒粉、強力粉(春よ恋100%)、グルテン粉、自然塩、ラカントS、無塩バター。
それと、シナモンパウダー、クリームチーズ。
酵母は白神こだま酵母を使用。
ちょっとは糖質オフになってるかな?。

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シナモンシュガー、作りすぎちゃったので余ったモノは上からかけちゃって、二次発酵へ。
シナモン大好きなので(笑)。

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二次発酵後。
ガスオーブンにて焼成して。

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焼き上がり~。
シナモンのいい香り(*´▽`*)。

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クリームチーズのアイシングをたっぷりつけて。

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たっぷりなので、カロリーも高め(**;;。

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ふわふわパンをちぎってちぎって(^o^)。

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甘くて美味しいシナモンロールをいただきます~。

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うまうまです~(≧▽≦)。
やっぱりアイシングはクリームチーズ入りが好きですっ♪。

あまあまこってりシナモンロール。
たまにすご~く食べたくなります。

また作ろう~っと。



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クルミとチーズの人参パン

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人参パウダーを使って人参パンを焼きました。
そのままではなく、くるみとクリームチーズを入れて、くるみとチーズの人参パンにしてみました。

お粉は春よ恋100%と全粒粉、小麦ふすまを使用。それに、甜菜糖と自然塩、ショートニング、人参パウダー、くるみで生地作り。
酵母は自家製酵母を使用。 

自家製酵母は発酵に時間がかかるので、前日に生地を作りました。
いつもは冷蔵庫で発酵しますが、今回は常温で発酵しました。

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真ん中にクリームチーズを入れて。

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二次発酵へ。

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二次発酵後。
ガスオーブンで焼成。

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焼き上がり~♪。

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ふわふわ~(*´▽`*)。

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クリームチーズ、バッチリです!。

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くるみもたっぷりです。

やっぱりくるみとクリームチーズの相性はサイコーですっ(≧▽≦)。

でも、生地の人参味はしなかった。
結構人参パウダーをいれたのになあ。

生の人参で作ったらもうちょっと風味がしたかも。



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ハロウィンイングリッシュマフィン

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ハロウィンなのでハロウィンぽいパンを焼こうと思い、ハロウィンイングリッシュマフィンを焼きました。
ハロウィンぽく、黄色い生地と黒い生地とノーマル生地のマーブル模様にしてみました。

黄色はかぼちゃフレーク、黒色はブラックココアで色づけ。
ノーマル生地と混ぜればマーブルになるはず・・・?。

生地は強力粉(春よ恋100%)に小麦ふすま粉を2割、全粒粉1割を混ぜた生地。コーンフラワーも1割程入れて。
それに、ラカントS(やっぱり糖分が気になるので^^;;)、自然塩を加えて。
油脂はオリーブ油で。
酵母は白神こだま酵母を使用しました。

表面にはコーングリッツをまぶして。

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二次発酵後。
う~ん、あんまり膨らんでないけど、取り敢えずガスオーブンに入れて焼成。

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焼き上がり・・・

DSCN3303.jpg
あぁ、やっぱりあんまり膨らんでない(ToT)。
横には膨らんでいるけど。

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生地も重い感じ(--;;)。
生地がいまいちです(; ;)。

DSCN3310.jpg
カットしてみました。

マーブルも・・・?
黄色があんまりわからない!。
黒色ばかり引き立っちゃってる!。
もっとかぼちゃを入れればよかったかなぁ。

マーブル生地、難しいです。

あと、リング型が大きすぎたのかも。
生地の大きさとリングのサイズが合っていない可能性も。

生地をもっと多めに作らないと!。

イングリッシュマフィン、大好きなのでもっともっと美味しく出来るようにしたいです。
尚且つ、糖質オフで作れればいいな~。


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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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