コーヒーセミナー(フードペアリング編)

15202381370.jpeg
またまたスターバックスのコーヒーセミナーに参加してきました\(^o^)/。
昨年も参加したフードペアリング編です。
2月なのでバレンタインバージョンでのセミナーです♪。

15202380540.jpeg
まずはウェルカムコーヒー。

15202380670.jpeg
3種類のコーヒーの味比べ。
同じ淹れ方でも全然味が違います!。

15202380770.jpeg
一緒に食べるスイーツ。

15202380920.jpeg
それぞれのスイーツにどのコーヒーが合うか、いろいろ飲み比べます。
やっぱり合う、合わないってあるんだなぁ。

20180305172151adc.jpg
最後にこんなどどーんと大きなスイーツ(*´∀`人 ♪。

15202381290.jpeg
たっぷりのお気に入りのコーヒーと一緒にいただきます。

今回も大満足のセミナーでした。
スタバはスイーツもうまうまです~o(≧ω≦)o。

次回はエスプレッソ編に参加する予定です。
自分でエスプレッソマシンを使ってコーヒーを淹れるので、すごく楽しみです♪。



ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
スポンサーサイト

グラハムナッツとセーグルフリュイ

1月のレッスンで作ったパン。upが遅くなりましたm(_ _)m。

2レッスン連続だったんですが、似たようなパンになってしまいました(゚△゚;)!!。
選ぶメニュー、間違えました。

まっ、でもどちらも好きなパンだし、どちらもいずれ習うつもりだったから良しとしよう(笑)。

レッスンでは予備発酵なしのとかち野酵母を使用しています。
以前はドライイーストが主流でしたが、最近はとかち野酵母を使うようになってきています。
天然酵母のパンが好きなので嬉しい限りです(^^)。

15202373100.jpeg
グラハムナッツ
ピーカンナッツとくるみ、プロセスチーズが入ったハードパン。
お粉の3割が全粒粉です。

15202372520.jpeg
ナッツとチーズ、大好きな組み合わせです~(*≧∪≦)。

やっぱり成型が難しい・・・。

15202372430.jpeg
セーグルフリュイ
こちらはライ麦粉を3割混ぜ込んだ生地。
フルーツとクリームチーズが入っています。

15202372030.jpeg
使ったフルーツは、グリーンレーズン、ドライクランベリー、ラム酒漬けレーズンの3種類。
あぁ、私の好きなフルーツばかり(´∀`*)。

やっぱりサイコーの組み合わせ!。
うまうまです~o(≧ω≦)o。

全粒粉やライ麦を使ったパン、大好きです♪。
自分で作る時もついつい沢山入れちゃうくらい(入れ過ぎて膨らまなかったりするのですが・・・^^;;)。

これからもいろいろなパンを作っていきたいな。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

プレミアムクリームパンと山型食パン

月に1度のパン教室に行って来ました\(^o^)/。
今回も2種類のパンを作ってきましたよ。

DSCN3705.jpg
プレミアムクリームパン
キューブ型に焼きます。

DSCN3703.jpg
粉砂糖でデコレーション。

DSCN3704.jpg
ちょっとクリームがはみ出しちゃった(><)。

DSCN3707.jpg
中に入れるクリームは電子レンジでチン!の簡単クリーム。
でも、バニラビーンズも入って美味しいです(*≧∪≦)。
簡単に出来るのはいいですよね。

DSCN3679.jpg
山型食パン
シンプルな配合のパンです。

DSCN3681.jpg
山が均等じゃない(;д;)。
ちゃんとはかりを使って量ったのになぁ。

重さは同じだから成型の仕方が均等じゃなかったんです。
見た目が美しくないです・・・。

DSCN3709.jpg
でも、うまうま~ヽ(≧∀≦)ノ。

2つとも見た目は×ですが、お味はGood!(*≧∪≦)。
とっても美味しいです♪。

来月も楽しみです~。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

コーヒーセミナー(おいしい淹れ方・クリスマス編)

昨年の話ですが・・・

スターバックスのコーヒーセミナー、またまた行ってきました(^^)。
お友達も出来たので、とっても楽しみです~。

今回は美味しい淹れ方・クリスマス編。
この時期限定のコーヒーの試飲も出来たり、スイーツを試食できたり。
いつもとは違う、年に1度のセミナーなんです(*^^*)。

DSCN3418.jpg
まずはウエルカムコーヒー。

DSCN3419.jpg
豆の違いもお勉強。

DSCN3420.jpg
クリスマスシーズンならではのコーヒーの試飲。
味、香り、風味etc・・・本当に違うんです。

DSCN3425.jpg
美味しいスイーツも試食。

DSCN3424.jpg
自分好みのたっぷりのコーヒーと一緒に♪。

DSCN3421.jpg
一緒にセミナーを受けた方の中にネイリストさんがいました。

DSCN3422.jpg
すごい!。
カワイイ~ッッヽ(≧∀≦)ノ。

DSCN3423.jpg
韓国(台湾だったかな?)のお土産のキャンディを貰いました。
この缶、オシャレ♪。
日本にもないのかなぁ。

何回かセミナーに参加するようになって、お友達も沢山出来ました(^^)。
セミナーの後、ゆっくりスタバのコーヒーを飲みながらお喋りをして。
そんな時間も楽しいです。

また次回も参加したいと思います。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

シュトロイゼルクーヘンとワッフル

12月にパン教室で習ったパン2種類。
upが遅くなりましたm(_ _)m。

今回は甘いパンです。
どちらもすっごく美味しかったパン(おやつ?)でした。

DSCN3524.jpg
シュトロイゼルクーヘン
四角く焼きました。

DSCN3525.jpg
中にはチェリーとクリームチーズが入っています。
最高の組み合わせ♪。

DSCN3526.jpg
上はサクサク。
粉砂糖の甘さもあってすごく美味しいです~。

DSCN3516.jpg
ワッフル
生地が2種類、チョコも2種類。
ドライイーストを使った、ベルキーワッフルタイプです。

DSCN3517.jpg
プレーン生地と紅茶生地。
紅茶は粒粒が見え、香りも良いです~。

DSCN3514.jpg
ホワイトチョコとフツーのチョコ。

DSCN3515.jpg
どっちもうまうまです~(*≧∪≦)。

ただ、コーティングチョコを使ったので、チョコのお味はちょっと・・・(´・_・`)。
美味しいチョコを使ったら、きっともっともっと美味しいワッフルになったんだろうな~、

なんて思っちゃいました(^^;;。

おうちでも作ろう~っと。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード