コーヒーセミナー(エスプレッソ編)

スターバックスのコーヒーセミナー。
今回はエスプレッソ編です。

エスプレッソ編は以前にも受けたことがあります。
別の店舗で。

内容は同じなんですが、教えてくださる方に寄って面白さが違うんです(≧▽≦)。
そこがいいんです!。

DSC_0536.jpg
ウエルカムコーヒー。
嬉しい(*^_^*)。

DSC_0539.jpg
これこれ、このエスプレッソマシーン。
すごくいい!。

DSC_0540.jpg
欲しいなぁ~。

DSC_0544.jpg
お豆の挽き方での飲み比べ。

DSC_0545.jpg
お豆の種類別での飲み比べ。
全然味が違います!。

DSC_0562.jpg
一通り教えたもらったら、今度は自分で淹れてみます。

DSC_0546.jpg
店員さんみたい( *´艸`)。

DSC_0551.jpg
まずはフォームミルク作り。

DSC_0557.jpg
その後エスプレッソ作り。
ドキドキしながらやりました(^^;。

DSC_0565.jpg
大好きなチョコレートチャンククッキーと一緒にいただきます。

DSC_0564.jpg
アイスラテを使った方もいました。
二層になっててキレイ(*´ω`)。

DSC_0568.jpg

DSC_0571.jpg

DSC_0572.jpg
ラテアートもやってくれました。

今回のセミナーもすごく楽しかったです(≧▽≦)。
特にエスプレッソ編は何回も行きたくなる、すごく魅力的な講座です。

同じ内容のセミナーでも教える方によって新鮮さが感じられるセミナー。
これからもいろいろな店舗で受けてみたいな、と思います。

まっ、お財布と相談しながらですが・・・(^^;。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
スポンサーサイト

初めてコーヒー ・・・のお教室

最近ハマっている、スターバックスのコーヒーセミナー。
今回は新しく出来たコースの「コーヒーをはじめよう」に行ってきました。

セミナーは初めてではないので「行ってもいいのかな?」と心配しましたが大丈夫でした(^^)。

DSCN1894.jpg
今回は手軽にコーヒーを、がテーマなのでいつものセミナーの半分の時間。
スターバックス・オリガミを使ってコーヒーを淹れます。

DSCN1892.jpg
3種類のオリガミから私はこれをチョイス↑。

DSCN1895.jpg
オリガミでもコツがあるんですね。

DSCN1896.jpg
他の方が淹れたコーヒーと味比べ。

DSCN1893.jpg
同じ種類のオリガミでも淹れた人によって微妙に味が違います。
そんなコーヒーが大好きだし魅力的な所。

紅茶も飲みますがここ最近はコーヒーの方がハマっているかな(*^o^*)。

これからも近くのスターバックスでコーヒーセミナーがあれば参加していきたいと思います。
もっともっといろいろコーヒーの事を知りたいな。




ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

ラム肉の料理教室

DSCN1933.jpg
時々参加しているスーパーの料理教室。
今回はラム肉料理の教室に行ってきました。

ラム肉。
結構好きです(^^)。

でも、いつも買うのはコストコの切り落とし。
今回はラムチョップを使った料理なので、すごく楽しみですっ♪。

DSCN1905.jpg
先生は東京のお店で腕を振るっている、イケメンシェフ。

DSCN1904.jpg
パエリアに使うラム肉とえび。

DSCN1906.jpg
パエリア作り。

DSCN1907.jpg
パエリアをにている間にラムチョップ料理をします。

DSCN1908.jpg
すごくいい香り~。

DSCN1916.jpg
美味しそう(*^。^*)。

DSCN1919.jpg
ラム肉たっぷりのサラダも。

DSCN1920.jpg
パエリアも出来上がりました。

DSCN1935.jpg
シェフの見本。

シェフのデモンストレーションのあと、自分達で作ります。
5任で共同作業です。

DSCN1926.jpg
出来ました\(^o^)/。

DSCN1925.jpg
パエリア。

DSCN1929.jpg
サラダ。

DSCN1930.jpg
ラムチョップ料理2種類。

どれもすごく美味しかったです(*´▽`*)。
しかもすごいボリューム。

でも、全部食べちゃいました(笑)。
お腹いっぱいです。

ラム肉っていつも炒めるだけでしたが、もっともっと活用できそうです。
今度はぜひラムチョップも買ってみようかな。

コストコ、行かなきゃ(笑)。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

カイザーゼンメル

DSCN1820.jpg
今月は2回目のレッスン。
今回はカイザーゼンメルを作りました。

DSCN1815.jpg
上には白と黒のポピーシード。

DSCN1817.jpg
なかなか付かなくて大変(>_<)。

DSCN1818.jpg
白の方が粒が大きいのかな?。
白の方がくっつきやすかったです。

DSCN1819.jpg
黒はボロボロ落ちて大変!。

DSCN1816.jpg
サンドイッチとかにしたら美味しいとは思うけど、今回は朝バタバタしていてそのまま食べちゃいました(^_^;)。
そのまま食べても美味しかったけど。

素材そのままって感じの味なので、やっぱりこういうパンこそ自家製酵母で作ってみたいなぁ(^^)。

カイザーゼンメルのこの模様、好きです(*^。^*)。
この模様がオーソドックスだけど、私はあえて渦巻き模様を買いました。
ちょっと違うものが欲しくて。

渦巻きカイザーゼンメル、作らなきゃ(笑)。



ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

ペッパーロングとワッフルクリームサンド

パン教室に行ってきました。
今は1つのコースしか通っていないので月に1度のペース。
なので、1ヶ月振り(^^;)。

DSCN1771.jpg
今回の2種類のパンを作ってきました。
粗挽きこしょうをたっぷり混ぜ込んだ生地でウインナーを包んだ、ペッパーロングと、

DSCN1778.jpg
ココア生地のワッフルにたっぷりのクリームをサンドした、ワッフルクリームサンドです。
どちらもドライイーストを使っています。

DSCN1785.jpg
お粉は強力粉と薄力粉を使っているので、ちょっぴりフランスパン生地風。
でも、そんなに硬くはありません。

DSCN1770.jpg
ウインナーを並べてロングパンにしてあります。

DSCN1773.jpg
こしょうたっぷり。
子供達、大丈夫かな?。

DSCN1784.jpg
ちょっぴりピリ辛ですが、子供達も大丈夫でした(^^)。
食べやすくて美味しかったです。

DSCN1768.jpg
ワッフルクリームサンドは生地はブリュッセル風。
イーストで発酵させた生地です。

DSCN1769.jpg
クリームたっぷり( *´艸`)。

DSCN1774.jpg
ちょっと欲張りすぎ?。

DSCN1779.jpg
横からもはみ出しちゃいました(^^;)。

DSCN1776.jpg
クリームはカスタードにクリームチーズを混ぜたモノ。
それにラズベリーが入っています。

DSCN1780.jpg
美味ししい~っっ(≧▽≦)。
特にこのクリーム、すっごくすっごく美味しいです♪。

ワッフルは家でも何回か作ったことがあるけど、ザラメを散らしてそのまま食べるタイプしか作ったことがなくて。
しかも、お粉はクオカさんのミックス粉を使っているし。

いつも作るワッフルもとっても美味しいけど、今回のクリームサンドのワッフルも美味しかったです。
簡単だし家でもすぐ作れそう。

ここ最近はすっと食器棚にしまい込んでいるワッフルメーカー。
久々に出してみようかな(笑)。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード