カシスショコラパンと米粉と抹茶の豆大福パン

***大分前の内容ですみません***


パン教室に行ってきました♪。
すっかり月1通いです(^^;;。

3月はカシスショコラパン米粉と抹茶の豆大福パンを作りました。

カシスショコラパンは大きく焼きます。
生地へのココア量がかなり多めです!。

ちょっと強力粉が多過ぎました。
模様がうまく出ず、真っ白けw( ̄o ̄)w。

チョコとカシス。
甘さと甘酸っぱさがマッチしてて美味しいです。

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見た目と違ってふんわりパンです。
温め直すと中のチョコがとろり~んと溶けだして、とっても美味しかった~(* ´ ▽ ` *)。

米粉と抹茶の豆大福パンは、なんと!中に求肥入り!。
生地にも白玉粉が入っているんです!。

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豆大福っぽくたっぷりお粉をつけちゃいました(笑)。

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生地も今まで味わったことのないくらいのもっちり感がして、すごく面白いパン。

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中にも求肥なんて、なんて面白いパンなの!。

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でもでも、すごく美味しいの(*≧∪≦)。
こんなパン初めて!。

すごくすごく気に入ってしまいました、このパン♪。
豆大福だけではなく、いちご大福とかアレンジパンも作ってみたいです~(´ω`人)。

今通っているお教室はケーキもパンも既にライセンスを持っているので、今はもう好きなメニューを選んでやることが出来ます。
どれにしようかいつも迷うんだけど、この豆大福パンは本当にやっておいて良かったですヽ(≧∀≦)ノ。

こんなに美味しいのに、3月でなくなるメニューだなんて・・・。
悲しすぎます(ToT)。

家でも絶対また作ろ~っと。


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コーヒーセミナー(フードペアリング編)

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またまたスターバックスのコーヒーセミナーに参加してきました\(^o^)/。
昨年も参加したフードペアリング編です。
2月なのでバレンタインバージョンでのセミナーです♪。

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まずはウェルカムコーヒー。

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3種類のコーヒーの味比べ。
同じ淹れ方でも全然味が違います!。

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一緒に食べるスイーツ。

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それぞれのスイーツにどのコーヒーが合うか、いろいろ飲み比べます。
やっぱり合う、合わないってあるんだなぁ。

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最後にこんなどどーんと大きなスイーツ(*´∀`人 ♪。

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たっぷりのお気に入りのコーヒーと一緒にいただきます。

今回も大満足のセミナーでした。
スタバはスイーツもうまうまです~o(≧ω≦)o。

次回はエスプレッソ編に参加する予定です。
自分でエスプレッソマシンを使ってコーヒーを淹れるので、すごく楽しみです♪。



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グラハムナッツとセーグルフリュイ

1月のレッスンで作ったパン。upが遅くなりましたm(_ _)m。

2レッスン連続だったんですが、似たようなパンになってしまいました(゚△゚;)!!。
選ぶメニュー、間違えました。

まっ、でもどちらも好きなパンだし、どちらもいずれ習うつもりだったから良しとしよう(笑)。

レッスンでは予備発酵なしのとかち野酵母を使用しています。
以前はドライイーストが主流でしたが、最近はとかち野酵母を使うようになってきています。
天然酵母のパンが好きなので嬉しい限りです(^^)。

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グラハムナッツ
ピーカンナッツとくるみ、プロセスチーズが入ったハードパン。
お粉の3割が全粒粉です。

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ナッツとチーズ、大好きな組み合わせです~(*≧∪≦)。

やっぱり成型が難しい・・・。

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セーグルフリュイ
こちらはライ麦粉を3割混ぜ込んだ生地。
フルーツとクリームチーズが入っています。

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使ったフルーツは、グリーンレーズン、ドライクランベリー、ラム酒漬けレーズンの3種類。
あぁ、私の好きなフルーツばかり(´∀`*)。

やっぱりサイコーの組み合わせ!。
うまうまです~o(≧ω≦)o。

全粒粉やライ麦を使ったパン、大好きです♪。
自分で作る時もついつい沢山入れちゃうくらい(入れ過ぎて膨らまなかったりするのですが・・・^^;;)。

これからもいろいろなパンを作っていきたいな。


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プレミアムクリームパンと山型食パン

月に1度のパン教室に行って来ました\(^o^)/。
今回も2種類のパンを作ってきましたよ。

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プレミアムクリームパン
キューブ型に焼きます。

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粉砂糖でデコレーション。

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ちょっとクリームがはみ出しちゃった(><)。

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中に入れるクリームは電子レンジでチン!の簡単クリーム。
でも、バニラビーンズも入って美味しいです(*≧∪≦)。
簡単に出来るのはいいですよね。

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山型食パン
シンプルな配合のパンです。

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山が均等じゃない(;д;)。
ちゃんとはかりを使って量ったのになぁ。

重さは同じだから成型の仕方が均等じゃなかったんです。
見た目が美しくないです・・・。

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でも、うまうま~ヽ(≧∀≦)ノ。

2つとも見た目は×ですが、お味はGood!(*≧∪≦)。
とっても美味しいです♪。

来月も楽しみです~。


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コーヒーセミナー(おいしい淹れ方・クリスマス編)

昨年の話ですが・・・

スターバックスのコーヒーセミナー、またまた行ってきました(^^)。
お友達も出来たので、とっても楽しみです~。

今回は美味しい淹れ方・クリスマス編。
この時期限定のコーヒーの試飲も出来たり、スイーツを試食できたり。
いつもとは違う、年に1度のセミナーなんです(*^^*)。

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まずはウエルカムコーヒー。

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豆の違いもお勉強。

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クリスマスシーズンならではのコーヒーの試飲。
味、香り、風味etc・・・本当に違うんです。

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美味しいスイーツも試食。

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自分好みのたっぷりのコーヒーと一緒に♪。

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一緒にセミナーを受けた方の中にネイリストさんがいました。

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すごい!。
カワイイ~ッッヽ(≧∀≦)ノ。

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韓国(台湾だったかな?)のお土産のキャンディを貰いました。
この缶、オシャレ♪。
日本にもないのかなぁ。

何回かセミナーに参加するようになって、お友達も沢山出来ました(^^)。
セミナーの後、ゆっくりスタバのコーヒーを飲みながらお喋りをして。
そんな時間も楽しいです。

また次回も参加したいと思います。


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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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