スウィートブールと生クリームブレッド

大体月に一度のペースで通っているパン教室に行って来ました。
今回作ったのはスウィートブール生クリームブレッド
2種類とも比較的シンプルなパンです。

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生クリームブレッド。

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いい感じに膨らんだのですが、冷ましている間に変な形になっちゃった!(~_~;)。

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何で?。

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模様も綺麗に出ているのに・・・残念な形( ;∀;)。

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カット面。

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やっぱり変な形。

でも、美味しいですぅ~(*^^)v。
ほんのり生クリームの甘さがして、しっとりしています。

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スウィーツブール。

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ちょっとべたっとなっちゃった!。

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クッキー生地がへんな感じ(>_<)。

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クッキー生地の絞り始めはちゃんと真ん中に絞ったはずなのに、どんどんズレちゃった(T_T)。

でも、美味しい(*^。^*)。
中はふんわり、外側のクッキー生地はカリッ。
2つの食感が味わえます。

お教室なのでドライイースト使用。
家では天然酵母ばかりなので、教室でのドライイーストのパンはとっても新鮮な感じ(^^)。

いろいろなタイプのパンが作れるのは嬉しい限り。
パン作りは本当に楽しいです。

ますますはまってしまいそう^m^。


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コーヒーセミナー(エスプレッソ編)

スターバックスのコーヒーセミナー。
今回はエスプレッソ編です。

エスプレッソ編は以前にも受けたことがあります。
別の店舗で。

内容は同じなんですが、教えてくださる方に寄って面白さが違うんです(≧▽≦)。
そこがいいんです!。

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ウエルカムコーヒー。
嬉しい(*^_^*)。

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これこれ、このエスプレッソマシーン。
すごくいい!。

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欲しいなぁ~。

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お豆の挽き方での飲み比べ。

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お豆の種類別での飲み比べ。
全然味が違います!。

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一通り教えたもらったら、今度は自分で淹れてみます。

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店員さんみたい( *´艸`)。

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まずはフォームミルク作り。

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その後エスプレッソ作り。
ドキドキしながらやりました(^^;。

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大好きなチョコレートチャンククッキーと一緒にいただきます。

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アイスラテを使った方もいました。
二層になっててキレイ(*´ω`)。

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ラテアートもやってくれました。

今回のセミナーもすごく楽しかったです(≧▽≦)。
特にエスプレッソ編は何回も行きたくなる、すごく魅力的な講座です。

同じ内容のセミナーでも教える方によって新鮮さが感じられるセミナー。
これからもいろいろな店舗で受けてみたいな、と思います。

まっ、お財布と相談しながらですが・・・(^^;。


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初めてコーヒー ・・・のお教室

最近ハマっている、スターバックスのコーヒーセミナー。
今回は新しく出来たコースの「コーヒーをはじめよう」に行ってきました。

セミナーは初めてではないので「行ってもいいのかな?」と心配しましたが大丈夫でした(^^)。

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今回は手軽にコーヒーを、がテーマなのでいつものセミナーの半分の時間。
スターバックス・オリガミを使ってコーヒーを淹れます。

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3種類のオリガミから私はこれをチョイス↑。

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オリガミでもコツがあるんですね。

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他の方が淹れたコーヒーと味比べ。

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同じ種類のオリガミでも淹れた人によって微妙に味が違います。
そんなコーヒーが大好きだし魅力的な所。

紅茶も飲みますがここ最近はコーヒーの方がハマっているかな(*^o^*)。

これからも近くのスターバックスでコーヒーセミナーがあれば参加していきたいと思います。
もっともっといろいろコーヒーの事を知りたいな。




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ラム肉の料理教室

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時々参加しているスーパーの料理教室。
今回はラム肉料理の教室に行ってきました。

ラム肉。
結構好きです(^^)。

でも、いつも買うのはコストコの切り落とし。
今回はラムチョップを使った料理なので、すごく楽しみですっ♪。

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先生は東京のお店で腕を振るっている、イケメンシェフ。

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パエリアに使うラム肉とえび。

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パエリア作り。

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パエリアをにている間にラムチョップ料理をします。

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すごくいい香り~。

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美味しそう(*^。^*)。

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ラム肉たっぷりのサラダも。

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パエリアも出来上がりました。

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シェフの見本。

シェフのデモンストレーションのあと、自分達で作ります。
5任で共同作業です。

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出来ました\(^o^)/。

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パエリア。

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サラダ。

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ラムチョップ料理2種類。

どれもすごく美味しかったです(*´▽`*)。
しかもすごいボリューム。

でも、全部食べちゃいました(笑)。
お腹いっぱいです。

ラム肉っていつも炒めるだけでしたが、もっともっと活用できそうです。
今度はぜひラムチョップも買ってみようかな。

コストコ、行かなきゃ(笑)。


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カイザーゼンメル

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今月は2回目のレッスン。
今回はカイザーゼンメルを作りました。

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上には白と黒のポピーシード。

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なかなか付かなくて大変(>_<)。

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白の方が粒が大きいのかな?。
白の方がくっつきやすかったです。

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黒はボロボロ落ちて大変!。

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サンドイッチとかにしたら美味しいとは思うけど、今回は朝バタバタしていてそのまま食べちゃいました(^_^;)。
そのまま食べても美味しかったけど。

素材そのままって感じの味なので、やっぱりこういうパンこそ自家製酵母で作ってみたいなぁ(^^)。

カイザーゼンメルのこの模様、好きです(*^。^*)。
この模様がオーソドックスだけど、私はあえて渦巻き模様を買いました。
ちょっと違うものが欲しくて。

渦巻きカイザーゼンメル、作らなきゃ(笑)。



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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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