プレミアムクリームパンと山型食パン

月に1度のパン教室に行って来ました\(^o^)/。
今回も2種類のパンを作ってきましたよ。

DSCN3705.jpg
プレミアムクリームパン
キューブ型に焼きます。

DSCN3703.jpg
粉砂糖でデコレーション。

DSCN3704.jpg
ちょっとクリームがはみ出しちゃった(><)。

DSCN3707.jpg
中に入れるクリームは電子レンジでチン!の簡単クリーム。
でも、バニラビーンズも入って美味しいです(*≧∪≦)。
簡単に出来るのはいいですよね。

DSCN3679.jpg
山型食パン
シンプルな配合のパンです。

DSCN3681.jpg
山が均等じゃない(;д;)。
ちゃんとはかりを使って量ったのになぁ。

重さは同じだから成型の仕方が均等じゃなかったんです。
見た目が美しくないです・・・。

DSCN3709.jpg
でも、うまうま~ヽ(≧∀≦)ノ。

2つとも見た目は×ですが、お味はGood!(*≧∪≦)。
とっても美味しいです♪。

来月も楽しみです~。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
スポンサーサイト

コーヒーセミナー(おいしい淹れ方・クリスマス編)

昨年の話ですが・・・

スターバックスのコーヒーセミナー、またまた行ってきました(^^)。
お友達も出来たので、とっても楽しみです~。

今回は美味しい淹れ方・クリスマス編。
この時期限定のコーヒーの試飲も出来たり、スイーツを試食できたり。
いつもとは違う、年に1度のセミナーなんです(*^^*)。

DSCN3418.jpg
まずはウエルカムコーヒー。

DSCN3419.jpg
豆の違いもお勉強。

DSCN3420.jpg
クリスマスシーズンならではのコーヒーの試飲。
味、香り、風味etc・・・本当に違うんです。

DSCN3425.jpg
美味しいスイーツも試食。

DSCN3424.jpg
自分好みのたっぷりのコーヒーと一緒に♪。

DSCN3421.jpg
一緒にセミナーを受けた方の中にネイリストさんがいました。

DSCN3422.jpg
すごい!。
カワイイ~ッッヽ(≧∀≦)ノ。

DSCN3423.jpg
韓国(台湾だったかな?)のお土産のキャンディを貰いました。
この缶、オシャレ♪。
日本にもないのかなぁ。

何回かセミナーに参加するようになって、お友達も沢山出来ました(^^)。
セミナーの後、ゆっくりスタバのコーヒーを飲みながらお喋りをして。
そんな時間も楽しいです。

また次回も参加したいと思います。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

シュトロイゼルクーヘンとワッフル

12月にパン教室で習ったパン2種類。
upが遅くなりましたm(_ _)m。

今回は甘いパンです。
どちらもすっごく美味しかったパン(おやつ?)でした。

DSCN3524.jpg
シュトロイゼルクーヘン
四角く焼きました。

DSCN3525.jpg
中にはチェリーとクリームチーズが入っています。
最高の組み合わせ♪。

DSCN3526.jpg
上はサクサク。
粉砂糖の甘さもあってすごく美味しいです~。

DSCN3516.jpg
ワッフル
生地が2種類、チョコも2種類。
ドライイーストを使った、ベルキーワッフルタイプです。

DSCN3517.jpg
プレーン生地と紅茶生地。
紅茶は粒粒が見え、香りも良いです~。

DSCN3514.jpg
ホワイトチョコとフツーのチョコ。

DSCN3515.jpg
どっちもうまうまです~(*≧∪≦)。

ただ、コーティングチョコを使ったので、チョコのお味はちょっと・・・(´・_・`)。
美味しいチョコを使ったら、きっともっともっと美味しいワッフルになったんだろうな~、

なんて思っちゃいました(^^;;。

おうちでも作ろう~っと。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

ショコラマーブルスクエアパンとベーコンとズッキーニのキッシュ

10月に習ったパンです。
up、忘れました(--;;)。

DSCN3253.jpg
ショコラマーブルスクエアパン

DSCN3247.jpg
1斤型で焼きました。

DSCN3248.jpg
角がちょっと出なかった(ToT)。

DSCN3252.jpg
上から見た感じはなかなか美しい。

DSCN3254.jpg
中はキレイなマーブル模様になって大満足です(*^^*)。

DSCN3241.jpg
ズッキーニのキッシュ

DSCN3239.jpg
大好きなパンの1つ。おかずパン♪。

DSCN3242.jpg

DSCN3240.jpg
ちょこっとこげたチーズが美味しそう~(*≧∪≦)。

DSCN3245.jpg
断面も美しい~。

DSCN3246.jpg
好きな具ばかり♪。
もちろん、とっても美味しかったです(*´∀`人 ♪。

今回のレッスンも楽しく、美味しいパンが焼き上がりました\(^o^)/。
月1回のペースですが、頑張って通って往きたいと思います。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

フーガス2種と玄米粉とアーモンドのカンパーニュ

なかなかup出来なくてすみませんm(__)m。
月に1度、今も大手料理教室のパンコースに通っています。
もうライセンスもとってレパートリーを増やす為に通っているのでマイペース(^^;;。
まぁぼちぼち・・・ね。

今回はフーガス2種類玄米粉とアーモンドのカンパーニュです。
特にカンパーニュは大好きなので楽しみでした(*^^*)。

DSCN3381.jpg
フーガスは2種類。
成型が勉強になります。

DSCN3382.jpg
お姉ちゃんはオリーブが苦手。

DSCN3383.jpg
美味しいのになぁ。

DSCN3376.jpg
カンパーニュ。

DSCN3379.jpg
クープも開いてなかなか美味しそう~(*≧∪≦)。

DSCN3380.jpg
模様もいい感じ~♪。

DSCN3387.jpg
準強力粉を使ってないからこんなもんかな。

DSCN3388.jpg
でも美味しいですぅ~(*^o^*)。

のんびりですけど、まだまだレッスンは続けます~。
ぼちぼちupしていきますね。



ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード