豆乳クリームブリュレ&おからと米粉の紅茶風味ケーキ

一昨日作ったストロベリーチーズケーキの出来上がりにちょっと不安(下に敷いた代用クッキー)があったため、もしもの時の為にお菓子を作りました。
豆乳のクリームブリュレおからと米粉を使った紅茶風味の焼き菓子です。2つとも植物性食品を一切使用しない「マクロビオティックスイーツ」です。「BIOお菓子キッチン」というレシピを参考にしました。
2つともバターや卵に空気を含ませたり、合わせる時に分離の心配をしたり…という事が一切ないため、ただ材料を混ぜていくだけ。生地作りだけなら15分足らずで出来てしまいます。時間がない時など本当に助かります

cake100329-2.jpg
豆乳のクリームブリュレは上に甜菜糖をかけ、バーナーで焦げ目を付けました。でも焼付け不足からか、バリッという食感はほんの少しだけでした。せっかくバーナーを初めて使ってみたのに残念
お味は白味噌や梅酢も入っているとは思えないお味。豆乳も言われなきゃわかりません。すごく美味しいっ

cake100329-3.jpg
おからと米粉の紅茶風味ケーキは小さくころっとした感じにしてみました。・・・というか、レシピではマドレーヌでしたが、我が家には普通のマドレーヌ型がなかったので。余った生地は子供用にと動物型に焼きました。
米粉を使ったのでしっとりもっちり。おからが入っているのは全くわかりません。紅茶はアールグレイを使ったので、紅茶の香りがとてもします。これまた美味しい~。一口サイズなので手が止まりませんっっ

cake100329-1.jpg
一昨日作ったストロベリーチーズケーキもちょこっとデコレーションしてみました。見た目はちょっと美しくありませんが、お味は最高。心配していた下に敷いたクッキーも全然OKでした。

cake100329-4.jpg
3種類のお菓子をお皿に並べて、ブラックコーヒー(子供達は緑茶。シブイ)と共に頂きました。何種類ものお菓子を並べると下手なお菓子もオシャレに見えて、いつもより幸せな感じです


ランキングに参加しています。宜しくお願いします。
******************

参考レシピを訂正しました。2010/03/30

スポンサーサイト
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード