雑穀たっぷり米粉パン

IMG_3999.jpg
米粉を使いつつ大好きな雑穀が入った、雑穀たっぷり米粉パンを作りました。
今日は米粉が多めです♪。

いつも通りホームベーカリーにこねはお任せ。
お出かけしていたのでお出かけしている間に一次発酵をしました。

強力粉は春よ恋100%。それに米粉(隣町の直売所で購入)を2割混ぜ込み、ショートニング、甜菜糖、自然塩、雑穀ミックスで生地を作りました。
酵母はもちろん、いつもの自家製酵母♪。

IMG_3988.jpg
ホームベーカリーから出した生地。

IMG_3990.jpg
一次発酵後。

IMG_3991.jpg
ベンチタイム後二次発酵へ。

IMG_3992.jpg
二次発酵後。

IMG_3993.jpg
菜箸を真ん中に押し付けて。
今からオーブンに入れます。
オーブンはガスオーブンを使用。

IMG_3994.jpg
焼き上がり~♪。
あぁ、とっても良い匂い(*´▽`*)。

IMG_3996.jpg
雑穀がいっぱい入っています。
このプチプチ感がたまらない~。

IMG_4000.jpg
米粉なのであっさりしたお味。ほんのりお米の甘さを感じます(*´▽`*)。
米粉の量が多めなのでフツーのパンよりはもっちりしているかな?。

IMG_3998.jpg
シンプルだけと美味しいパンに焼き上がりました。
もう少し大きく焼いたらサンドイッチがいいかも!。

*******************

先日買ったパン。


ランンキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

続きを読む

スポンサーサイト
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード