ダブルミルクハース

いたるんるんさんの本、買いました\(^o^)/。
ドライイーストを使ったパンレシピなんですけど、どれもとっても美味しそうだし、すごくわかりやすい。
そして、何よりもファンだから(笑)。

IMG_4290.jpg
その中でまず最初に作ってみたい!と思ったダブルミルクハースを作ってみました。
本はドライイーストを使っていますが私は自家製酵母なので、材料だけ参考にしました。

強力粉は春よ恋100%。いつも通り全粒粉を2割り程混ぜ混ぜ~。それに甜菜糖と自然塩、無塩バター。
ダブルミルクなのでスキムミルクと牛乳、そしてバニラオイルまで入っています♪。

ホームベーカリーでこねた後一次発酵へ。
今回は昨日のうちにここまでやっておいて一晩冷蔵庫で寝かしておきました。

IMG_4281.jpg
冷蔵庫から出した生地。この後室温で一次発酵の続き。

IMG_4285.jpg
一次発酵後。

IMG_4286.jpg
フィンガーチェックも!。

IMG_4287.jpg
ベンチタイム後成型して二次発酵へ。

IMG_4289.jpg
二次発酵後。
クープも入れて。
古~いガスオーブンへ(笑)。

IMG_4292.jpg
焼き上がり~♪。

IMG_4291.jpg
クープもきれいに開きました・・・が、ちょっと開きすぎ?(~_~;)。

IMG_4293.jpg
深くって書いてあったので張り切ってクープを入れすぎたのかも。

IMG_4295.jpg
でも、ふわ~っと甘い香りがします(*^。^*)。
さすがダブルミルクですね~。

IMG_4296.jpg
ふわっふわ~(*´▽`*)。
美味しいですぅ~。

IMG_4294.jpg
やっぱりいたるんるんさんのパンはス*テ*キ。
どれもとっても美味しそう。
ブログの写真もきれいだし、ますますファンになっちゃった(^^)。

これからもいたるんるんさんの本の材料を参考に、自家製酵母を使っていろいろ作っていきたいと思います。

************************

ぐるぐるパンサンド♪


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

続きを読む

スポンサーサイト
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード