ベリー&ベリーパン

IMG_5531.jpg
先日お教室で作ったパンをまたまたおうちでおさらいしました。
ドライべりーがたっぷり入った、べりー&べりーパンです。
教室ではドライイーストで強力粉はカメリアですが家では、家では自家製酵母で国産小麦を使用。

同じパンなのに、食感も味も違っているので、その違いを確認するのも楽しいのです(^^)。

強力粉ははるゆたか100%。それに全粒粉とゆめちからを混ぜ込んだ、いつも生地。
それに甜菜糖と自然塩、よつばのスキムミルクと無塩バターが入っています。

ドライクランベリーとドライストロベリーはオーガニックのモノ。
なので、ストロベリーはくすんだ色をしています。
見た目は×だけど、お味はgood!。
すっごく美味しいです(≧ω≦)。

でも、教室のレシピだとバターがたっぷり\(◎o◎)/!。
かなりカロリーが高そうなので家ではレシピの半量使うことにしました。

こねはいつも通りホームベーカリーにお任せ。
前日にこねて、冷蔵庫でゆっくり一次発酵をしました。

IMG_5522.jpg
一次発酵後。

IMG_5523.jpg
チェック!。

IMG_5524.jpg
ベンチタイム後。
二次発酵へ。

IMG_5527.jpg
二次発酵後、卵を塗りクープを斜めに入れて。

IMG_5528.jpg
グラニュー糖もかけます。
で、ガスオーブンへ。

IMG_5529.jpg
焼き上がり~\(^o^)/。
やっぱり卵黄のみなので焦げ目が濃いです。

IMG_5532.jpg
グラニュー糖の所がカリカリしていて美味しいですっ(≧ω≦)。

IMG_5533.jpg
ベリーがいっぱい。

IMG_5530.jpg
やっぱりクープを深く入れすぎちゃった(^_^;)。

IMG_5542.jpg
ドライイーストとは違う、もっちり感。
お粉も味もしっかりしていて、まるで別のパンのよう。
とっても美味しいですぅ~(*^。^*)。

今回もとっても美味しく出来ました。
今度は他のドライフルーツでも作ってみよう(^^)。

これからは夏のフルーツかな^m^。



ランンキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
スポンサーサイト
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード