ミニ黒糖ナッツカンパーニュ

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先日やっと購入出来たミニサイズの発酵かご(*^。^*)。
これを使ってみたくて、いつもよりサイズが小さめのミニ黒糖ナッツカンパーニュを作りました。

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う~ん、カワイイ(≧ω≦)。

お粉ははるゆたか100%と全粒粉とライ麦粉を混ぜたもの。
それに黒糖(オーガニック)と自然塩、自家製酵母で生地作り。
こねはホームベーカリーで。

ナッツは今、あんまり種類がなく、今回はくるみ、アーモンド(少量)、ピーカンナッツ、パンプキンシードの4種類。
空焼きした後生地に混ぜ込みました。

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ホームベーカリーでこね終わり、少し置いたモノ。
しばらく室温に置いてから冷蔵庫で発酵をします。

・・・のつもりでしたが、あぁぁぁ!!、冷蔵庫に入れ忘れた!!!!!。

そのまま一晩室温で放置してしまいました(ToT)。
真冬ならまだしも、今の季節じゃ発酵し過ぎ!?。

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こんな感じ。

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う~ん、過発酵っぽいけど良くわからん(ーー;)。
とりあえずそのまま進めてみよう。

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ベンチタイム後、発酵かごに入れて二次発酵へ。

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二次発酵後。
キレイな模様が付きました(^^)。

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クープを入れて、ガスオーブンへgo!。

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焼き上がり~\(^o^)/。
ちょっと焦げちゃいましたが。
とっても良い香り~(*´▽`*)。

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ミニサイズで可愛いです。

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クープもまあまあ開きました。

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ガスオーブンだと焼成時間と温度の設定が難しい(>_<)。
結構焦げちゃいます。
でも、美味しければいいのですが。

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きっとナッツの味が香ばしくて、ほんのり黒糖の甘さが感じられて。
前回作った時のような、とっても美味しいパンになるんだろうなぁ~。

・・・と思って食べてみたら。

あぁ、やっぱり過発酵でした(ToT)。

見た目の生地の状態も良くないし、食べたらお酒っぽい味が強かった。
完全に過発酵の発酵臭の味。

食べられなくはないけど美味しくはありません(T_T)。
捨てるにはもったいないので、何かを塗って食べます。

上手く焼けたらお友達にもあげる予定だったけど、これじゃあとてもあげられないです(/_;)。
リベンジしなきゃ!。

元種も古くなってきたし、これで終わりにして新たに作り直します。
これで美味しいパンが出来るかな。

これからの時期、発酵時間も気をつけないと。


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