雑穀プチパン

IMG_6087.jpg
大好きな雑穀がたっぷり入った、雑穀プチパンを作りました。

・・・というか、今回は時間がなくて簡単に作れるパンしかできなくて(>_<)。
しかも自家製酵母では時間的に無理なので市販の酵母を使って。

今回は白神こだま酵母を使用しました。扱いやすくて市販品では一番好きな天然酵母です♪。
強力粉は春よ恋100%と全粒粉を混ぜたもの。
それにオリーブ油、甜菜糖、自然塩で生地作り。
甜菜糖も少なめのシンプルなパンです。
それに大好きな雑穀ミックスがたっぷり~(*^。^*)。
こね~一次発酵まではホームベーカリーにお任せです。

IMG_6083.jpg
ベンチタイム後二次発酵へ。

IMG_6084.jpg
二次発酵後。

IMG_6085.jpg
ナイフでカットしてガスオーブンで焼成します。

IMG_6086.jpg
焼き上がり~♪。

IMG_6088.jpg
クープの開き感が若干イマイチな感じがしますが、レシピの写真もこんな感じなのでこんなもんかと。

IMG_6089.jpg
雑穀いっぱいです~^m^。

IMG_6092.jpg
シンプルだからこその美味しさ。
小麦の味がしっかりしていて私の好きな味(*^。^*)。

ハードパンではないけれど、噛み応えはしっかりあるパンです。
でも、硬いパンではないのでハードパンが苦手な弟くんでも大丈夫でした(*^^)v。

夏休みに入り、お姉ちゃんの夏期講習やら弟くんの地区の講座やら子供達の習い事やら・・・。
あっ、プールもあるし・・・。
で、なんか毎日バタバタです~(*_*;。

宿題もなかなかやらないし・・・(ーー;)。

自家製酵母パンも作りたいけど、なんか落ち着かなくて時間調整も難しくて作れてません(ToT)。
でも、作りたいなぁ~。

市販の天然酵母も使いつつ、ドライイーストも使いつつ、何とかパンを作っていければいいな、と思います。
酵母がダメにならないうちに自家製酵母パンも作りたいなぁ~。

ガンバリマス。



ランンキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
スポンサーサイト
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード