今月も沢山パンを焼きました(*^^)v

今も週に2~3回パンを焼いていますが、なかなかblogが更新できていないので、今回は一気載せで
簡単にしてしまってスミマセン。

すべてのパンの材料は基本的に大体同じ。

強力粉ははるゆたか100%を使用。
途中からママパンの「はるゆたか7」という、はるゆたかを70%以上ブレンドしたお粉に変更しています。
それに全粒粉を1~2割程混ぜ込んでいます。

油脂はショートニング(オーガニック)、またはよつば乳業さんの無塩バターまたはオリーブオイルを使用。
糖類は基本的には甜菜糖を使用。パンによってはメープルシロップだったり蜂蜜だったり黒糖だったりしています。
塩は自然塩。
水分は牛乳だったり水(浄水器を通したモノ)だったり。

こねはホームベーカリー、焼成にはガスオーブンを使っています。

自家製酵母パンは発酵に時間がかかるので、一次発酵は前日に生地を作り、室温にしばらく置いた後寝る前に冷蔵庫に入れて冷蔵発酵しています。

今月もいろいろ作りました( *´艸`)。

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はちみつとオリーブオイルのパン(白神こだま酵母)
以前作って美味しかったパンで、「北海道の小麦でパンを焼こう」という、とかち野酵母を使ったレシピ本を参照に、白神こだま酵母を使って分量などを調整して作りました。

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が、焦げてしまった(;´Д`)。

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クープはしっかり開いていい感じなんですけど。

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焦げは残念でしたけど、今回は中はしっとりふわふわで美味しかったです。

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ミニ黒糖カンパーニュ(自家製酵母)

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いつもの分量でミニサイズの型3個分。

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しっかりクープを入れて。

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クープもしっかり開きました(*^^)v。

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しっかり閉じめを閉じたはずだけど、あらら、爆発しちゃった(@_@;)。
でも1個はお友達の所へお嫁に出しちゃいました(笑)。

見た目はちょっと×でしたが、お味と食感はGoodでした(*^^*)。

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たまごパン(自家製酵母)
卵が入った、優しいお味のふんわりパン。

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今回もまたまた形が変?。

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またまた爆発(@_@;)。

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でもとっても美味しく出来ていました。ふわふわ~。
優しい感じでほっとするパンです( *´艸`)。

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いちじくのブール(自家製酵母)
大好きないちじくを使ったパンです。

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クープもしっかり開いてとっても美味しそう~。
まっ、ちょっとまんまるじゃない形もありますが(^-^;。

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でも、いちじくのプチプチ感がたまりませ~ん。
ウマウマですぅ(*´ω`*)。

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ふんわり食パン(自家製酵母)
いたるんるんさんのレシピ本を見ていたら、すっごく食パンが食べたくなって焼いてみました(^^)。

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きれいに膨らみました\(^o^)/。

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ふわっふわ~(*^^*)。

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耳まで美味しかったです。

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豆乳ミルクパン(白神こだま酵母)
低温で焼くので、もっちりしっとりしたパンです。

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かわいいまんまるパンです。
上部に粉を振ってから焼くのに振り忘れてしまった( ;∀;)。

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ちょっと爆発したのもあるけど、ほとんどはまんまるでした。

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ふわふわでもっちり~。
低温でもっちり感を出したパンも好きです(*^^*)。

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フルーツパーティパン(白神こだま酵母)
ドライフルーツがたっぷり入ったパン、フルーツパーティーを焼きました。
朝日屋ベーカリーさんのレシピです。
生地にドライフルーツが混ぜ混んである上に中にもドライフルーツがごろっと入っている、なんとも贅沢なパンなのです。

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レシピ通りのドライフルーツはなかったので、家にあったもので代用。
↓↓↓
カレンツ→黒カシス
プルーン→ホウズキ

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レシピではかぼちゃの種を乗せて焼くことになっていましたが、ちょうど切らしていたのでアーモンドスライスで代用しました。

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焼き上がり~。

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いろいろ乗っていて目も楽しめるパンです( *´艸`)。

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中はこんな感じ。
ドライフルーツがごろっと入っています。
フルーツたっぷりで食べごたえもあり、とっても美味しいパンでした。

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檸檬プレッチェル(自家製酵母)
大ファンのあんこさんのレシピ。
ずっと作りたかったパンです(^^)。

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成型して重曹水で茹でてからガスオーブンで焼成。

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焼けました~\(^o^)/。
でも・・・

結構ブサイクになってしまった(*_*;。

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クープの所にたっぷりの檸檬アイシングをかけて。
この檸檬アイシングは、レシピよりもレモン果汁の量が多め。

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でも、酸っぱすぎることもなく、すごく美味しかったです(*´ω`*)。

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噛み応えのある、しっかりとしたパン。
生地にレモンの皮がたっぷり入っていて、バニラエッセンス(オーガニック)も入っているので生地自体がケーキのような香りでした。
焼く前からすでに美味しそうな、檸檬プレツチェル♪。

プレッチェルは大好きなパンの1つですが、自分で作ると成型に難あり(ーー;)。
かっこいいプレッチェルにはまだまだ程遠いです(ToT)。
来年こそはもっとかっこいいプレッチェルが焼けるようガンバリマス。


年内のブログはこれで終わりです。
最後は時間がなくて記事をまとめて載せてしまったのがちょっと残念でしたが、それでも今年も1年無事に続けることが出来てホッとしています(*^_^*)。

私の拙いブログに遊びに来て下さった方々、本当にありがとうございました。
来年もマイペースで更新していくと思いますが、良かったらまた遊びに来てくださいね。

今年1年、本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願い致します。

良いお年をお迎えください。



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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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