はちみつのちぎりパンと美味しいランチ♪
自家製酵母でパン作り。
今回ははちみつのちぎりパンを作りました。
お友達へのプレゼント分を作るのでシンプルなパンにしました。
プレゼントなので見た目も可愛く、リング型のちぎりパンに(*^。^*)。
我が家の朝食用とプレゼント、の2サイズのリングちぎりパン♪。
お粉は春よ恋100%と全粒粉を混ぜたもの。それに自然塩、よつばの無塩バターとスキムミルクを
加えて。
はちみつは市内の養蜂場の純国産百花はちみつを使用。
酵母は自家製みかん酵母エキスから作ったヨーグルト酵母。
自家製酵母は発酵に時間がかかるので、前日にこね冷蔵庫で一晩かけてのゆっくり一次発酵です。
一次発酵後。
膨らみました(*^^)v。
大きいサイズは8等分に、プレゼント用は5等分のカットして型に詰め込み二次発酵へ。
二次発酵後。
ぷくっとカワイイ(*^_^*)。
そのままガスオーブンにて焼成。
焼き上がり~♪。
おうち用。
プレゼント用。
ほんのり甘いはちみつの香りがますます美味しそうですっ。
ふわふわもっちり。
優しい甘さ。
ちぎって食べるのって楽しいです(^^)。
シンプルだけど美味しいはちみつパン。
ちぎりパンもプレゼント用にも最適。
また作りたいパンの1つです^m^。
********************************************
はちみつのちぎりパンと一緒にりんごと紅茶のケーキも持って。
ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。