あんずといちじくのパン

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ドライフルーツがごろごろといっぱい入ったパン、あんずといちじくのパンを作りました。

久々に門間みかさんの本を見たら作りたいっ!!と思うパンがいっぱいあって(≧▽≦)。
ちょうどあんずといちじくのドライフルーツ(オーガニック)があったので作ってみました。

お粉ははるゆたかブレンドと全粒粉を混ぜた、いつもと同じ。
甜菜糖と自然塩、無塩バターは少なめなので、あっさりした生地です。

酵母は自家製酵母を使用。
元種が出来上がったので(*^^*)。

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時間がかかる自家製酵母パン。
前日に生地を作り一晩冷蔵庫でゆっくり発酵し、次の日に室温で発酵の続きをしました。

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一次発酵後。

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時間をかけてゆっくりと。

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ベンチタイム後分割して、たっぷりのあんずといちじくをのせて。
びっくりするくらい量が多いので、生地を巻くのもひと苦労(~~;;)。

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何とかドライフルーツを包み込んで二次発酵へ。

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二次発酵後。

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クープを入れ、クープの所にバターをのせてガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり~♪。

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美味しそう~(≧▽≦)。

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クープも開いた!。

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具がたっぷり♪。
ていうか、たっぷり過ぎ?(^^;;)。

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ふわふわ生地に甘酸っぱいドライフルーツ。
あっさり味の生地に合います(^^)。

でも、やっぱりドライフルーツが多すぎる気がします(><)。
レシピ本の分量通りにドライフルーツを入れましたが、出来上がりの写真は明らかにドライフルーツが少ない。
巻き込んでいる写真の量ももっと少ないだし。

レシピ本のミス?。

次回作る時はドライフルーツの量は半分で作ってみたいと思います。

でも、門間みかさんの本に載っているパンはどれも素敵(*´▽`*)。
オシャレだし、副材料の組み合わせも素敵なモノばかり。
作りたくなるパンばかりです。

みかさんの本は他にも何冊か持っているので、またいろいろ作ってみたいと思います。




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非公開コメント

美味しそうですね
いちじくって最近見てない気がします😁

コメントありがとうございます

コメントありがとうございます(^^)。
いちじくは大好きなので、我が家はドライいちじくを常備してるんですよ~(笑)。
生いちじくも美味しいですよ~*(^^*)。
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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