黒糖レーズン

久々に自家製酵母でのパン作り。
元種、まだ使えるかな?。

DSCN1758.jpg
大好きなパンの1つ、黒糖レーズンパンを作りました。
佐原文枝さんのレシピを参照にしました。

お粉は春よ恋100%と全粒粉2割ほど混ぜたいつもの生地。
それに甜菜糖と自然塩、牛乳、無塩バターを加えて生地作り。
黒糖とレーズンはオーガニックのモノを使っています。

酵母は自家製みかん酵母エキスから作ったヨーグルト酵母。
ダブル酵母です、

前日に生地を作り室温でゆっくり一次発酵。
この時期は発酵に時間がかかる上、もう酵母もちょっと元気がなくなってきてるかも。
結構時間がかかりました。

DSCN1750.jpg
一次発酵後。

DSCN1751.jpg
まあまあいい感じ。

DSCN1752.jpg
分割→ベンチタイム→二次発酵へ。

DSCN1753.jpg
二次発酵後。
あんまり膨らんでない感じがするけど、いつも大体こんな感じなので多分大丈夫。
ガスオーブンにて焼成して。

DSCN1756.jpg
焼き上がり~♪。

DSCN1757.jpg
ちゃんと膨らみました\(^o^)/。

DSCN1761.jpg
まんまる(*^_^*)。

DSCN1760.jpg
ちょっとレーズンが出ちゃっているのもあるけど、まぁいいか(笑)。

DSCN1766.jpg
ふわもちって感じ。
天然酵母はもっちり感がすごいです。
でも、このもっちり感が好き(*^。^*)。

黒糖のほんのり優しい甘さ。
それにレーズンの甘さがマッチしてて本当に美味しいです(*´▽`*)。
大好きです、黒糖レーズンパン♪。

今回は時間がなくてただ丸めただけだけど、今度はレシピ通りバターロール型で焼きたいな。
大好きなパンなので我が家の定番にしたいですっ。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

白と黒のチョコレートムース

DSCN1746.jpg
スーパー主催のお菓子教室に行ってきました。

DSCN1747.jpg
今回のレッスンはメーカーとのコラボ。
お土産付きです♪。

DSCN1748.jpg
今回は白と黒のチョコレートムースを作りました。
これは先生のお手本。

チーズケーキとチョコレートムースの2種類のお菓子を作ることになっていたんですが、実際に作ったのはムースだけ。。
チーズケーキはデモンストレーションだけでした。残念(TT)。

DSCN1734.jpg
材料はこんな感じ。
不二家のホームパイやチョコを使います。

DSCN1736.jpg
まずは先生なデモンストレーションをしっかりと見て。

次に自分で作ります。
今回は向かいの席の方と一緒に作りました。

DSCN1737.jpg
ムースの出来上がり。

DSCN1738.jpg
ホワイトチョコのムースは思いのほか早く固まってしまい、表面がボコボコになってしまいました(><)。

DSCN1743.jpg
最後にいちごとブルーベリーとミントを飾って。

DSCN1744.jpg
フルーツを飾れば少しは表面のボコボコを隠せるかな(^^;;)。

DSCN1745.jpg
何とか見栄えが良くなった(≧▽≦)。

DSCN1739.jpg
先生の作ったチーズケーキを試食。

DSCN1740.jpg
手作りブルーベリーソース付き♪。

DSCN1741.jpg
ベイクドチーズケーキ。甘くて美味しいです。

DSCN1742.jpg
今回作ったムースで使った、不二家のお菓子を試食。

今回は実際に作ったのがムースだけだったので、正直ちょっと物足りない感じでした(;o;)。
ただ、市販のお菓子を使ったお菓子作りは殆どしたことがないので参考になりました(^^)。

DSCN1749.jpg
そして、メーカーコラボだったので豪華なお土産付きです♪。

やっぱりお土産付きのお教室があるのはスーパーならでは。
これからも時々参加出来たらいいな(*^^*)。



ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

ほうれん草とチーズのパン

DSCN1726.jpg
ほうれん草生地の中にチーズをたっぷり入れた、ほうれん草とチーズのパンを作りました。
今回は時間がなかったので白神こだま酵母で作りました。

しかも、あると思っていたほうれん草パウダーが殆ど残っていなくて(>_<)。
量ったら1gしかなかった(T_T)。
ほうれん草自体もなかったので、仕方なく1gだけ入れました。

なので、生地の色はほんのり、というかなんとなく緑色って感じ(ToT)。
気持ちだけほうれん草パンってことで(^_^;)。

DSCN1720.jpg
その分チーズはたっぷりにしました~\(^o^)/。

強力粉は春よ恋100%に全粒粉を混ぜたモノ。
それに甜菜糖と自然塩、ショートニングを入れてホームベーカリーでこねこね。

DSCN1721.jpg
一次発酵→ベンチタイム→二次発酵。

DSCN1722.jpg
二次発酵後。

DSCN1723.jpg
上にもたっぷりチーズをかけてガスオーブンにて焼成。

DSCN1725.jpg
焼き上がり~。
やっぱり生地はほんのり緑色。
ほうれん草感はありません(>_<)。

DSCN1728.jpg
でも見た目はなかなかいい感じで美味しそう~。

DSCN1727.jpg
チーズもたっぷりだし。

DSCN1729.jpg
イソギンジャクみたいな形のもあったりして(^^;)。

DSCN1732.jpg
中はこんな感じ。
結構チーズを入れたつもりだったけど、もっと入れても良かったかな。

今回はほうれん草感がなくてちょっと残念でした(T_T)。
ほうれん草パウダー、我が家では必需品の1つ。
野菜が高い時はすごく便利。

また買ってこないと。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

マーブルバターロール3種類♪

DSCN1697.jpg
久々に作りました、バターロール♪。
今回はいたるんるんさんのレシピを参考にマーブル模様で。

今回はお姉ちゃんのお友達へのプレゼント用もあるので、無難に白神こだま酵母を使いました。
強力粉は春よ恋100%と全粒粉を混ぜたモノ。それと、甜菜糖、自然塩、無塩バター、牛乳などで生地作り。

こねはホームベーカリーにお任せ。
いつもの1.5倍の分量で作ったので、ホームベーカリーでは完全に量をオーバーw(゜o゜)w!!。
メランルージュロボにしようか迷ったけど、結局ホームベーカリーで(^^;)。
酷使しています(*_*;。

DSCN1678.jpg
ココア生地は後からココアを混ぜ込んだため、きれいな黒色にはなりませんでした。
それでも、何とかマーブル模様になったかな?。

DSCN1679.jpg
チョコチップをたっくさん散らして・・・。
他にはチョコチップ×ドライクランベリー、何も入れないノーマルも作りました。

DSCN1680.jpg

DSCN1682.jpg
二次発酵へ。

DSCN1683.jpg

DSCN1684.jpg
二次発酵後。
いい感じでまんまるかな。

DSCN1685.jpg

DSCN1686.jpg
ガスオーブンで焼成して焼きあがり♪。
ますますまんまる(*^。^*)。

DSCN1691.jpg
ふわっふわに焼けました。

DSCN1688.jpg
甘いいい香り~(*^_^*)。

DSCN1695.jpg
チョコレート×クランベリー。

DSCN1687.jpg
ちょっとチョコがはみ出しちゃったけど。

DSCN1693.jpg
ノーマル。

DSCN1692.jpg
ちょこっと爆発(*_*;。

DSCN1698.jpg
チョコとクランベリー。
甘くて美味しい( *´艸`)。

チョコのみのバターロールはプレゼント用なのでカット出来なかったけど、他のを見た感じ大丈夫だと思う。

どれもふわふわでとっても美味しかったです(^^)。

バターロール、久々に作ったけど楽しかったぁ~(*^。^*)。
かわいいし美味しいし。また作ろうかな。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。

美味しいコーヒー(*^_^*)

DSCN1704.jpg
いつものSAのカフェ、上島珈琲店に行ってきました\(^o^)/。
昨日の雨でまだ道路の所々は濡れていたのですが、今日はいい天気でまあまあ暖かく風もそんなに吹いていなかったのでバイクで行きました。

DSCN1702.jpg
飲むのはやっぱり期間限定コーヒー(≧▽≦)。
今は山桜のミルク珈琲です。
ほんのりさくらんぼ味。
甘さも控えで美味しい(*´ω`*)。

DSCN1700.jpg
またもらってしまった、会員特典のソフトクリームの試食(^^;)。
いつ食べても美味しい♪。

DSCN1701.jpg
コンビニに売っていたチーズケーキも一緒に。
糖質控えめという文字に惹かれて買ってしまった(笑)。

でも、思った味と違ってたかな。
不味くはないけどまた買いたいとも思わないし。
糖質オフスイーツだから仕方ないのかなぁ。

DSCN1703.jpg
カフェからの景色。
とってもキレイ(*´ω`*)。

こんなド田舎にコーヒー屋さんが出来て本当にうれしい限り♪。
(しかも何店舗も!)
ぷら~っと行くのにちょうどいいのです。

バイクのエンジンもかけられるし、地元野菜も買えるし(今回はほうれん草とプチトマトとゴールドキウイフルーツを購入)、トマト専門店もあるし、コーヒーも美味しいし。

まっ、一番の目的は息が詰まる家の息抜き・・・なんですが(^^;)。

ぷら~っと行ってゆっくりコーヒーを飲んで。
たまには本も読んだりして。

こういう時間ってやっぱり大切ですよね(^^)。
ホッとできます~(*´ω`*)。


ランキングに参加しています。
隣のバナーをポチッと押していただけると嬉しいです(*´▽`*)。
宜しくお願いします。
プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
blogram投票ボタン
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています。宜しくお願いします。

FC2Blog Ranking

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード