スウィートブールと生クリームブレッド

大体月に一度のペースで通っているパン教室に行って来ました。
今回作ったのはスウィートブール生クリームブレッド
2種類とも比較的シンプルなパンです。

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生クリームブレッド。

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いい感じに膨らんだのですが、冷ましている間に変な形になっちゃった!(~_~;)。

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何で?。

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模様も綺麗に出ているのに・・・残念な形( ;∀;)。

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カット面。

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やっぱり変な形。

でも、美味しいですぅ~(*^^)v。
ほんのり生クリームの甘さがして、しっとりしています。

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スウィーツブール。

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ちょっとべたっとなっちゃった!。

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クッキー生地がへんな感じ(>_<)。

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クッキー生地の絞り始めはちゃんと真ん中に絞ったはずなのに、どんどんズレちゃった(T_T)。

でも、美味しい(*^。^*)。
中はふんわり、外側のクッキー生地はカリッ。
2つの食感が味わえます。

お教室なのでドライイースト使用。
家では天然酵母ばかりなので、教室でのドライイーストのパンはとっても新鮮な感じ(^^)。

いろいろなタイプのパンが作れるのは嬉しい限り。
パン作りは本当に楽しいです。

ますますはまってしまいそう^m^。


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ふんわりコーヒーマフィンとコーヒー教室

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コーヒーが入った、ふんわりコーヒーマフィンを作りました。
バターを使わないマフィンです。
大好きな稲田多佳子さんのレシピです。

バターの代わりに使ったのは菜種油。
材料をどんどん混ぜていくだけの簡単マフィンです。

コーヒーは粒々タイプのインスタントコーヒー。
なので、ちょこっとコーヒー粒が残ります。

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自宅用とプレゼント用。

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多めに作りました。

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コーヒーのいい香り~(*´▽`*)。

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ぷっくり膨らんでとっても美味しそうです。

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コーヒーの粒々が見えます。

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ふわふわだ~(*^。^*)。

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表面はカリッ、中はふんわり。
すごく美味しいです。

バターを使っていないのであっさりしたお味。
でも、すごく美味しくて何個でも食べれちゃいますっ(*^^)v。

コーヒー好きのお友達のMさんも喜んでくれるかな。

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コーヒー教室に行って来ました。


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かぼちゃのパン

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かぼちゃのフレーク状のモノを買ってあったので、それを使ってかぼちゃのパンを作りました。
野菜のかぼちゃから作るより簡単!。

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まあるくして中央にかぼちゃの種をのせようと思ったけど、かぼちゃの船を切らしてて( ;∀;)。
くるりんとひねった形に成型。

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二次発酵後。
いつも通りガスオーブンにて焼成して。

焼き上がり。
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焦げ具合はとっても美味しそうだけど・・・。

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全然かぼちゃの色をしていません( ;∀;)。

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形もなにじゃこりゃ?っていうのが多し(ーー;)。

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でも、お味は美味しいです(^^)。
朝食用としてバッチリです。

フレークタイプ、そのまま混ぜ込むと色が出ないなぁ。
パウダータイプの方が色が出やすそう。

フレークタイプは一度ペースト状にしてから加えるべき!。
勉強になりました。

・・・でも、このフレーク、以前にも使ったことがあるんですよね。
学習能力がない私(T_T)。




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フルーツロール

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以前チーズケーキを作ろうと多めに買った生クリーム。
期限が迫っていたので、急遽ロールケーキを作ることにしました。
フルーツがあったのでフルーツロールに。
フルーツは、バナナとキウイフルーツ、庭先で採れたいちごを使いました。

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刻んだフルーツを巻き巻き~。

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出来上がり♪。

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生クリームとフルーツの相性は最高ですっ(*^^)v。

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ちょっと巻きが失敗。
一重になっちゃった!。

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ちょっと生地がパサつき気味かな。
いつもは牛乳を入れないけど、今回は入れたから?。

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コーヒーと一緒に。

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生クリームの甘さはちょうど良くて、お味はgood!。

でも、もうちょっとしっとり生地で作りたかったな。
いつものレシピの方が良かったかも。
それか、シフォン生地のロールケーキ。

バタバタしながら作ったケーキなので、もっとゆったりした気分で作りたいな。
そうすればもっとしっとり生地になったかも(笑)。

久々のロールケーキ、楽しかった(^^)。
やっぱりロールケーキはいいな。


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ヨーグルト白パン

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もっちりふわふわの白パン、大好きです(*^。^*)。
今回はヨーグルトが入ったヨーグルト白パンを作ばりました。
佐原文枝さんのレシピです。

このヨーグルト白パンは何度も作っている、お気に入りのパンです。
フツーの白パンも好きですが、このヨーグルト白パンも好きです。

今回は弟くんの同級生のおうちへのプレゼント用に・・・といつもの1.5倍の量を作ったのですが。

ガーン!、失敗してしまいました(T_T)。
水分量、間違えちゃった。

ベタベタ生地になってしまったので焼き上がりもでろ~んとした感じ。
プレゼント出来る代物ではないです(T_T)。

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一次発酵→分割してベンチタイム→二次発酵へ。
分割もベンチタイム後もとにかく生地がべたつきます(>_<)。
扱いが大変。

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二次発酵後。

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何とかここまで出来た。
ガスオーブンにて焼成。

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焼き上がり。

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見た目はまあまあだけど、う~ん、やっぱり失敗気味。

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食べられない程じゃないけど、やっぱりプレゼントは出来ないな。

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その同級生のママさんはパン作りが得意の方なので、このパンじゃあね(ーー;)。

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我が家の朝食用として全部消化します(^_^;)。

ちなみに・・・お姉ちゃんはあんまり好きじゃないらしいです。
ほんのり感じる酸味が苦手らしい・・・。
美味しいのになぁ。

また挑戦します。


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プロフィール
一男一女のハハです。今はお菓子作りやパン作りにハマっています(^^)が、基本的に家事は苦手(~_~;)。 スキーやオートバイも大好きですっっ。 出来るだけ身体に優しい材料を使ってお菓子やパンを作るようにしています(*^_^*)。 ランキングに参加しています。ポチッと押してもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。 ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
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